
Внедрение виртуализации
Другие решенияОформить заявку на внедрение виртуализации можно у нашего менеджера по телефону
8 (495) 780-47-82
или оставить запрос и мы Вам перезвоним!
Виртуализация — технология, разделяющая физический сервер на несколько логических сред, в каждой из которых можно выполнять собственные прикладные задачи в различных операционных системах без их конфликта.
По сути, виртуализация — средство для организации на одном реальном компьютере нескольких виртуальных. Экономное использование серверного пространства по принципу "один сервер - много приложений" сокращается потребность в расширении парка оборудования.
Кроме уменьшения затрат на расширение физического серверного парка, виртуализация значительно снижает стоимость владения существующей аппаратной платформой. Преимущества:
- Снижение затрат на приобретение оборудования и сетей передачи данных. Более эффективное использование аппаратных ресурсов и снижение требований к оборудованию за счет консолидации серверов: как правило, на одном физическом процессоре можно разместить более 10-ти виртуальных машин.
- Уменьшение затрат на энергоресурсы: около 70% времени оборудование простаивает, изнашиваясь и потребляя электроэнергию «в холостую».
При использовании виртуализации электроэнергия тратится только на фактически используемое оборудование. А известно, что оптимальное отношение потребляемой мощности к производительности достигается только при степени загруженности сервера более 60%. - Снижение затрат на поддержание инженерной инфраструктуры. Ограниченное количество серверного оборудования потребляет меньшее количество мощности, и, как следствие, требует меньшего отвода тепла с помощью кондиционирования помещения.
- Увеличение времени персонала на реализацию основных задач. Если раньше системный администратор управлял только 10-15 физическими серверами, то с применением технологий виртуализации один администратор сможет обслуживать до 50-100 виртуальных серверов при сохранении того же соотношения для физических.
- Сокращение времени на реорганизацию ИТ-инфраструктуру. Виртуальные серверы могут быть с лёгкостью перенесены с одного физического оборудования на другое. Меньшее количество физических серверов требует меньшее количество времени на обслуживание.
- Отсутствие издержек на выделение временных ресурсов. Благодаря гибкости виртуальной платформы возможно предоставление сервисов по требованию, например, для создания среды тестирования; создания платформы под новый сервис или выделения дополнительных вычислительных ресурсов в отчетный период.
Основные типы виртуализации
- Полная виртуализация.
Это технология, используемая для предоставления определенной виртуальной среды, которая обеспечивает полное симулирование базового оборудования. - Аппаратная виртуализация.
Эта технология позволяет запускать на одном физическом компьютере (хосте) несколько экземпляров операционных систем (гостевых ОС) в целях обеспечения их независимости от аппаратной платформы и эмуляции нескольких (виртуальных) машин на одной физической. - Паравиртуализация.
Это техника виртуализации, при которой гостевые операционные системы подготавливаются для исполнения в виртуализированной среде, для чего их ядро незначительно модифицируется. Операционная система взаимодействует с программой Гипервизора, который предоставляет ей гостевой API, вместо использования напрямую таких ресурсов, как таблица страниц памяти.
Этапы виртуализации
- Разработка стратегии виртуализации;
- Внедрение систем управления фактическими и виртуальными компьютерами;
- Внедрение технологии для защиты и надежности деятельности;
- Поиск и внедрение обновлений для повышения эффективности.
В условиях экономического кризиса виртуализация является наиболее выгодным решением для крупных предприятий, потому как, например, один физический сервер может вместить несколько виртуальных, которые будут функционировать как физические, полностью обособленно и независимо. Это повышает гибкость и мобильность всей инфраструктуры, что дает большое преимущество в области экономии ресурсов.